Четверг, Апрель 26, 2018
Размер шрифта

Александров

Визит датчан в год 500-летия Александровской слободы

В год, когда Александровский кремль отмечает свое 500-летие, сотрудники музея-заповедника «Александровская слобода», разместившегося на его территории, решили пригласить в гости иностранных послов. Чтобы напомнить о том величии, которым обладала Слобода в XVI веке, позволившем ей на законных основаниях столичного града стать центральным местом для проведения межгосударственных переговоров. Первым откликнулось Посольство Королевства Дания, делегация которого 29 октября нанесла гостевой визит в музей-заповедник «Александровская слобода».

 

Стечение благоприятных обстоятельств благоволило к Александровской слободе в ее младенческие годы. Великий московский князь Василий III, любивший после богомольных походов в Троице-Сергиеву лавру отдохнуть в прохладе наших лесов и поохотится под их сенью на дичь (отсюда и название нашего Дичковского озера), решил капитально обустроить свой охотничий замок. Из этого желания появилась крепость великолепная и пространная, которая позднее смогла с комфортом разместить всю многочисленную свиту его сына Ивана Васильевича, разыгравшего перед своими подданными грандиозный спектакль на тему обиженного боярским своеволием бесправного монарха. С ультиматума, поставленного Иваном Грозным в Александровском кремле, в стране появилась абсолютная монархия, а избранное им для этого место в мгновение царского ока превратилось в центр страны, затмив собой Москву. Вся административная жизнь страны сосредоточилась в Александровском кремле. А посему все посольские миссии, минуя опальную Москву, следовали в Слободу. За время нахождения здесь грозного царя, побывало их здесь не мало: из Швеции, Австрии, Англии, Дании, Речи Посполитой.

Единственным из иностранцев, который не просто посетил Александровскую слободу в правление первого русского царя, а еще и описал ее — это был глава датского посольства дворянин Якоб Кнудсен Ульфельд. Поэтому для александровского музея его путевые заметки с описаниями придворных церемоний и российских реалий — настоящий клад, а портрет датчанина и гравюра из его книги — одни из главных экспонатов на выставке «Государев двор в Александровской слободе». А вот для самого посла этот визит в 1578 году был весьма плачевен по своим итогам. Посла, заключившего в Александровской слободе составленный в пользу России договор, обвинили в нарушении королевских инструкций, он потерял королевскую милость и, выйдя в отставку, удалился в свои имения.

Портрет неудачливого датского дипломата, конечно, был показан и современной делегации датского посольства во главе с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Дания Томасом Винклером. Помимо него, в Александров прибыли министр, советник, заместитель руководителя дипломатической миссии Стин Норлов и представитель отдела по культуре Малене Йенсен.

Надо отдать должное Томасу Винклеру, он уже не первый раз, находясь в России, посещает места, связанные историческими ниточками с Данией. К примеру, в октябре он побывал в городе Кунгур Пермского края на «Русановских чтениях», посвященных 380-летию второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга — русского подданного датского происхождения. Во время этого визита он заявил о том, что укрепление отношений между Россией и Данией он видит в модернизации исторических связей между двумя странами. Хотя взаимоотношения двух стран не всегда складывались добрососедские, но войн между этими двумя государствами не было никогда.

Продолжением модернизации исторических связей Дании и России стал и визит в Александров, где датской делегации было предложено осмотреть повествующие о царском периоде Александровской слободы, и поучаствовать в интерактивной программе «Выбор царской невесты», на которой Томас Винклер на время из посла превратился в русского царя. Продемонстрировали датчанам и новый фильм в музейном кинозале, повествующий о перемирной грамоте между Россией и Данией, подписанной Якобом Ульфельдом и Иваном Грозным. Копию этого документа, который ныне хранится в Копенгагенском Королевском архиве, представители датского посольства передали музею-заповеднику в 1996 году, во время юбилейных торжеств, посвященных 75-летию музея. Томасу Винклеру понравилась одна из новых музейных экспозиций «Из глубины веков», на которой представлены результаты последних археологических изысканий, поданных с использованием светового шоу. Чрезвычайный посол признался, что археология — это его страсть.

В целом музейный потенциал «Александровской слободы» датской делегацией был оценен высоко. Датчане пообещали поприсутствовать на торжественных мероприятиях, посвященных 500-летию Александровского кремля, которые намечены на 20 декабря в ДК «Юбилейный». А александровские музейщики решили продолжить работу по заманиваю в город иностранных посольств.

Эдуард Егоров

По материалам газеты "Уездный Александров"  http://www.alexnews.info/archives/12337

Наши партнеры