Воскресенье, Май 20, 2018
Размер шрифта

Александров

О первой выставке местных художников

С 4 мая по 30 июня в Александровском художественном музее открыта экспозиция, посвященная первой выставке местных художников. 

   Семьдесят лет назад, в июле 1948 года, в Александрове впервые открылась выставка местных художников. Еще не было художественного музея, выставочного зала. Экспозиция была размещена в бывшей железнодорожной школе, сейчас - Центр «Дар». Свои работы тогда представили девять художников: Федор Лавровский, Вера Лавровская, Николай Вилков, Михаил Алексеев, Т. Перемитина, А. Бодягина, А. Белоусов, В. Караваев и американец итальянского происхождения Томас Сговио.
     Вот как писал Михаил Алексеев, организатор выставки, инспектор отдела культуры горисполкома в то время и участник вернисажа: «Это была волнующая страница культурной жизни! Закончилась война. Фронтовики возвратились к домашним очагам. Суровые годы войны не заглушили эстетического чувства народа, не утратили потребности соприкосновения с искусством. Кто встал за пюпитр, кто начал писать стихи, а художник сел за мольберт».
  Вы сможете увидеть работы авторов первой выставки из фондов музея, а также вещи, предоставленные родственниками художников, которые будут экспонироваться впервые.
   

   8(49244)2-13-82 г. Александров, ул. Советская, 5. Выставочный зал АХМ

Наши партнеры