Воскресенье, Январь 21, 2018
Размер шрифта

Александров

Деревня обрела святое место

5 ноября в д. Долматово состоялось значимое событие – установка памятного креста на месте разрушенной в 50-е годы прошлого века Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. 

Жители деревни Долматово и близлежащих деревень Калинино и Следнево собрались на молебен, который провел протоиерей Олег - настоятель Спасо-Преображенского храма г. Струнино. В этот день, как сказал отец Олег, была восстановлена историческая справедливость. Деревня вновь обрела святое место. 
Этому событию предшествовало создание в 2014 году церковной общины во главе со старостой д. Долматово Евгением Биревым. Евгений Александрович вместе с жителем д. Долматово Владиславом Васильевичем Спичкиным провели за это время большую работу по оформлению документов на земельный участок, где стояла церковь, и который по счастью, не был занят другими постройками. Теперь община собирает денежные средства на строительство часовни. 

Память народную трудно истребить. Конечно же, собравшиеся в этот день жители вспоминали о том, как в начале пятидесятых годов двадцатого века церковь разрушили. Как не поддавалась она взрывам несколько дней. Помнят старожилы, как с колокольни сбросили колокол, который под своей тяжестью ушел в землю на полметра и от удара раскололся. А Малый колокол увезли в Следнево и повесили на пожарную часть для оповещения населения о пожаре. Иконы же по большей части порубили и сожгли. Вспомнили и о последнем батюшке, служившем в церкви - отце Федоре Елпатьевском, который был репрессирован и расстрелян в страшные 30-е годы. 

За 2 года со дня создания общины произошли интересные события, имеющие отношение к церкви. Нашлись потомки одного из служителей храма, ныне живущие в Шотландии. В прошлом году правнучка последнего батюшки Татьяна Николаевна Ананьева – профессор российского государственного университета туризма и сервиса, завязала связь с общиной. А на молебне выяснилось, что некоторые жители д. Долматово сохранили ценные реликвии – язык от колокола, часть кирпичей церкви, уникальные фотографии и др. Уверена, что придет время, когда во вновь построенную часовню возвратятся иконы из церкви, уцелевшие и бережно сохраненные. 

Часовня будет строиться на пожертвования населения. Обращаюсь ко всем людям доброй воли с просьбой оказать посильную помощь в этом Богоугодном деле. Не имеет значения сумма, которую Вы сможете пожертвовать. Любая сумма будет бесценным вкладом в это благое дело. 

В.КИРЮТИНА.

Источник: http://www.aleksandrov.ru/mr_infosmi/51/40/1/6929/

Наши партнеры